主管:新宝6登录官网平台证监局

主办:新宝6登录官网平台上市公司协会

新 闻

科技领先,行业之冠,光明乳业荣获2018年度国家技术发明奖

2019-01-09 

201918日,中共中央国务院在北京隆重举行2018年度国家科学技术奖励大会,习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动,并为获奖代表颁奖。光明乳业是乳业行业中唯一一家荣获2018国家技术发明奖的新宝6注册,成为行业翘楚新宝6注册。

光明乳业凭借与江南大学联合开发的“耐胁迫植物乳杆菌定向选育及发酵关键技术”,荣获国家技术发明奖二等奖。这一殊荣标志着光明乳业在益生菌研究、新型发酵乳开发等创新领域在行业中的领先地位。国家科学技术奖是衡量科技创新和重大成果产出的重要指标之一。光明乳业一贯注重科技创新引领作用,重点面向行业重大需求,解决共性关键技术难点,并积极进行产业化应用,凸显了新宝6注册创新的雄厚实力。2018年,依托光明乳业建设的“乳业生物技术国家重点实验室”获评“优秀”。2019年伊始,光明乳业又拿下了这一国家级重要奖项,可谓是双喜临门。

光明乳业在优良益生菌资源挖掘及产业化开发方面取得了优异的成果,在阐明植物乳杆菌响应酸、盐、胆盐等环境因子胁迫机制的基础上,发明了基于靶点基因和蛋白的菌种定向选育技术;发明了基于重金属减除、致病菌拮抗和生物毒素减除的植物乳杆菌功能评价技术;共同攻克了耐胁迫植物乳杆菌定向选育及协同发酵等关键技术,开发、上市了植物乳杆菌发酵乳、益生菌微生态制剂、固体饮料等创新益生菌产品。

去年中旬,光明乳业为荣获中国专利金奖的菌株植物乳杆菌CCFM8610量身打造健能JCAN系列淘金高手等发酵乳。该系列产品通过吸附人体肠道内重金属镉、调节肠道紧密连接蛋白和肠道免疫平衡,从而保护肠道屏障不受重金属破坏,抑制肠道对重金属的吸收。JCAN系列产品甫一上市便受到了消费者的热切关注,其功能性的产品特性和良好的口感得到了消费者的喜爱与肯定。

本次获得国家技术发明奖,是对光明乳业杰出科技创新能力和成果转化应用能力的有力认可。未来,光明乳业将继续以发展为第一要务,创新为第一动力,为乳制品行业转型升级、提质增效起到引领和示范作用,坚持匠心传承,让更多消费者感受美味和健康的快乐。